Toastbrot

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Portionen

1

Brot
Zubereitungszeit

2

Stunden 
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Zutaten

  • 20 g frische Hefe

  • 20 g Honig

  • 250 ml lauwarmes Wasser

  • 100 ml lauwarme Milch

  • 500 g Weizenmehl Type 405 (oder Dinkelmehl Type 630)

  • 50 ml Butter + Butter zum Bestreichen beides geschmolzen

  • 1 TL Salz

Zubereitung

  • 20 g Hefe mit 20 g Honig in 250 ml Wasser und 100 ml Milch auflösen (Thermomix: 3 Min./37°C/Stufe 1).
  • 500 g Mehl, 50 ml geschmolzene Butter und 1 TL Salz dazugeben und alles mit der Küchenmaschine ca. 5 Minuten durchkneten (Thermomix: 5 Min./Knetstufe).
  • Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich ca. verdoppelt hat.
  • Nach der Gehzeit den Brotteig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und so lange falten (den Teig immer von außen nach innen ziehen), bis eine gespannte Oberfläche entstanden ist.
  • Den Brotlaib in eine ovale Form bringen und in eine gefettete und/oder gemehlte Kastenform hinein legen. Den Laib mit Mehl bestäuben und nach Belieben einschneiden. Noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen.
  • Bei 200°C Umluft (oder 220°C Ober- Unterhitze auf der untersten Schiene) ca. 30 Minuten backen.
  • Nach der Backzeit direkt auf ein Auskühlgitter stürzen, mit flüssiger Butter bestreichen und mit einem Küchentuch abgedeckt auskühlen lassen. So wird das Brot von außen ganz weich.

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