Lachspastete
Portionen
4
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenKochzeit
40
Minuten
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Zutaten
- Für den Reis
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
etwas Butter zum Anbraten
150 g Reis, z.B. Basmati
300 ml Gemüsebrühe
etwas Salz
1 EL Petersilie, frisch oder gefroren
1 EL Dill, frisch oder gefroren
- Weitere Zutaten
2 Pk. Blätterteig aus dem Kühlregal
500 g Lachs (frisch oder vollständig aufgetaut)
100 g Frischkäse
Salz & Pfeffer
1 Ei
etwas Milch zum verquirlen
Zubereitung
- ür den Reis 1 Zwiebel würfeln, 1 Knoblauchzehe pressen und in etwas Butter andünsten.
- 150 g Reis dazugeben, mit 300 ml Gemüsebrühe ablöschen, mit etwas Salz würzen und auf niedriger Stufe ca. 15 Minuten garen (Garzeit der Reissorte beachten).
- Zum Schluss 1 EL Petersilie und 1 EL Dill hinzufügen und alles gut vermischen.
- Den Backofen auf 180° Umluft (200°C Ober- Unterhitze) vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und 1 Pk. Blätterteig darauf legen.
- Jetzt mit dem Schichten der Pastete beginnen, dafür zuerst eine dünne Lage Reis längs, in der Mitte des Blätterteigs verteilen.
- 500 g Lachs darauf platzieren, alles mit Frischkäse bestreichen und mit Salz & Pfeffer würzen. Den Restlichen Reis auf dem Frischkäse verteilen und gut andrücken.
- Alles mit einer weiteren Packung Blätterteig belegen und bei den Rändern erst einmal den überschüssigen Blätterteig abschneiden und dann gut festdrücken (ich habe eine Gabel immer wieder in Mehl getaucht und die Ränder so fest gedrückt).
- Ei mit etwas Milch verquirlen und den Blätterteig damit bestreichen. Für ca. 25 - 30 Minuten im vorgeheizten Ofen garen.
Ausstattung
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Rezept-Video
Tipp
- Für das schöne Muster auf der Oberseite, habe ich eine 3. Packung Blätterteig verwendet und einfach regelmäßig kleine Schnitte mit dem Messer hineingeschnitten. Die 3. Blätterteigschicht einfach ganz zum Schluss auf die Pastete legen und dann erst mit dem Verquirlten Ei bestreichen und in den Ofen schieben, dann entsteht das tolle Muster auf der Oberseite.
- Alternativ kann man die Pastete auch einfach mit geriebenen Käse bestreuen und backen.
- Blätterteigreste können auf einem extra Backblech verteilt werden, mit geriebenen Käse bestreut im Backofen gebacken erhält man super leckere Blätterteigstangen.
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