Schokoladenbrötchen
Portionen
9
Stück
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Zutaten
20 g Hefe, frisch
80 g Zucker
180 ml Milch + 1 EL zum Bestreichen
460 g Mehl Type 405
80 g Butter, weich
2 Eigelb + 1 Eigelb zum Bestreichen
1 Prise Salz
100 g Schokoladendrops
Zubereitung
- 20 g Hefe und 80 g Zucker in 180 ml Milch auflösen (Thermomix: 3 Min./37°C/Stufe 1).
- 460 g Mehl, 80 g weiche Butter, 2 Eigelb und 1 Prise Salz dazugeben und alles sehr gut verkneten (Thermomix: 4 Min./Knetstufe).
- 100 g Schokoladendrops dazugeben und alles noch einmal verkneten (Thermomix: 1 Min./Knetstufe). Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Nach der Gehzeit den Brötchenteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 - 10 Stück aufteilen. Jedes einzelne Teigstück falten (den Teig immer von außen nach innen ziehen), bis eine gespannte Oberfläche entstanden ist.
- Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- 1 EL Milch mit 1 Eigelb verquirlen, die Brötchen damit bestreichen und noch einmal abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Brötchen ca. 25 Minuten darin goldbraun backen.
Ausstattung
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Tipp
- Variation - Rosinenbrötchen: Für Rosinenbrötchen werden die Schokoladendrops durch 100 g Rosinen ersetzt. Ich weiche die Rosinen ca. 30 Minuten in lauwarmen Wasser ein, damit sie saftiger bleiben und die Flüssigkeit nicht aus dem Brötchen ziehen.
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