Schmandbrot
Portionen
1
BrotZubereitungszeit
2
Stunden
Cook Mode
Keep the screen of your device on
Zutaten
250 g Weizenmehl, Type 1090
250 g Dinkelmehl, Type 650
1 TL BrotgewĂĽrz (z.B. vom Achterhof)
20 g Hefe, frisch
1 TL Honig oder Ahornsirup
250 ml Wasser, lauwarm
100 g Schmand
1 ½ TL Salz
evtl. Sonnenblumenkerne
Zubereitung
- 250 g Weizenmehl, 250 g Dinkelmehl, 1 TL BrotgewĂĽrz, 20 g Hefe, 1 TL Honig oder Ahornsirup, 250 ml Wasser und 100 g Schmand in der KĂĽchenmaschine auf Stufe 1 vermischen (Thermomix: 1 Min./Knetstufe).
- 1 ½ TL Salz dazugeben und den Teig mit der Küchenmaschine auf Stufe 2 etwa 10 Minuten lang kneten (Thermomix: 10 Min./Knetstufe).
- Den Teig sehr gut abdecken und mindestens 1 Stunde gehen lassen.
- Nach der Gehzeit den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, die äußeren Seiten immer wieder zur Mitte klappen und so eine Kugel formen mit einer straffen Oberfläche.
- Eine ofenfeste Form einfetten und evtl. Sonnenblumenkerne oder etwas Mehl hineinstreuen. Die Teigkugel in die Form legen, den Deckel verschließen und für ca. 50 - 60 Minuten im kalten Backofen bei 230°C Ober- und Unterhitze backen.
- Das Brot aus dem Ofen nehmen und auskĂĽhlen lassen.
Tipp
- Wer kein BrotgewĂĽrz mag, kann dieses einfach weglassen.
Du hast dieses Rezept nachgekocht?
Dann markiere mich sehr gerne mit @food.by.lari auf Instagram.