Fluffiges Milchbrot

0.0 from 0 votes
Portionen

2

Kastenbrote
Cook Mode

Keep the screen of your device on

Zutaten

  • 570 g Mehl

  • 420 ml Milch, lauwarm

  • 3 EL Zucker

  • 20 g Hefe, frisch

  • 50 g Butter

  • 1 ½ TL Salz

  • Für den Glanz
  • 1 Ei

Zubereitung

  • 570 g Mehl, 420 ml Milch, 3 EL Zucker, 20 g Hefe mit der Küchenmaschine auf niedriger Stufe verkneten (Thermomix: 1 Min./Knetstufe).
  • 50 g Butter, 1 ½ TL Salz dazugeben und den Teig weitere 13 Minuten mit der Küchenmaschine auf Stufe 2 Kneten (Thermomix: 13 Min./Knetstufe).
  • Den Teig abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.
  • Nach der Gehzeit den Teig in 6 Teile teilen und diese zu Kugeln formen in dem man den Teig immer wieder von außen nach innen zieht und festdrückt, damit rundherum eine Spannung entsteht. Mit der glatten Seite nach oben auf eine bemehlte Unterlage legen, abdecken und noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen.
  • Nach 20 Minuten jede Kugel ca. 1 ½ cm dick ausrollen, dann zuerst das obere Ende in die Mitte klappen und dann das untere Ende darüber legen, ähnlich wie ein Brief. Danach von der Langen Seite her fest aufrollen (die Oberfläche sollte dabei unter Spannung stehen und die Enden gut zusammendrücken.
  • Mit den Enden nach unten, quer in eine gefettete Kastenform legen. Immer drei solcher Rollen kommen in eine Form.
  • Die Formen noch einmal abdecken und das Milchbrot weitere 60 Minuten gehen lassen (oder über Nacht in den Kühlschrank stellen).
  • Den Backofen auf 190°C Umluft vorheizen (wenn das Brot über Nacht im Kühlschrank war, die Kastenformen in den kalten Ofen stellen).
  • Die Brote ca. 25 Minuten goldbraun backen.
  • In der Zwischenzeit für den Glanz 1 Ei sehr gut verquirlen.
  • Sofort nach dem Backen die Brote mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit einem Küchenhandtuch bedecken. So bekommt man eine weiche Außenseite bei dem Milchbrot.

Du hast dieses Rezept nachgekocht?

Dann markiere mich sehr gerne mit @food.by.lari auf Instagram.

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Warenkorb
Nach oben scrollen