Dinkelbrot
Portionen
1
BrotZubereitungszeit
15
MinutenBack/ Gehzeit
1
Stunde50
Minuten
Cook Mode
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Zutaten
20 g Hefe
1 TL Zucker
550 ml Wasser, lauwarm
400 g Dinkelmehl Type 1050
290 g Dinkelmehl Type 630
1 ½ TL Salz
100 g Sonnenblumenkerne
100 g Leinsamen
evtl. Körner für die Form
Backform:
Fassungsvermögen von 3 L wie z.B. den Ofenmeister von Pampered Chef®
Zubereitung
- 20 g Hefe mit 1 TL Zucker in 550 ml lauwarmem Wasser auflösen (Thermomix: 3 Min./37°C/Stufe 2).
- 400 g Dinkelmehl Type 1050, 290 g Dinkelmehl Type 630, 1 ½ TL Salz, 100 g Sonnenblumenkerne und 100 g Leinsamen dazugeben, und ca. 10 Minuten kneten (Thermomix: 5 Min./Knetstufe). Den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Nach der Gehzeit den Brotteig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben, und so lange falten (den Teig immer von außen nach innen ziehen), bis eine gespannte Oberfläche entstanden ist.
- Den Brotlaib in eine ovale Form bringen und in eine gefettete, ofenfeste Form mit Deckel hinein legen. Den Laib mit Mehl bestäuben und nach Belieben einschneiden.
- Den Deckel aufsetzen und in den kalten Backofen schieben.
- Bei 220°C Umluft (oder 240°C Ober- Unterhitze auf der untersten Schiene) ca. 50 Minuten backen.
- Nach der Backzeit direkt auf ein AuskĂĽhlgitter stĂĽrzen und auskĂĽhlen lassen.
Tipp
- Für ein kleineres Brot die Zutaten halbieren und eine Backform mit einem Fassungsvermögen von ca. 1,4 L verwenden. (z.B. kleiner Zaubermeister (Lily) von Pampered Chef®).
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