Dinkelbrot

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Portionen

1

Brot
Zubereitungszeit

15

Minuten
Back/ Gehzeit

1

Stunde 

50

Minuten
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Zutaten

  • 20 g Hefe

  • 1 TL Zucker

  • 550 ml Wasser, lauwarm

  • 400 g Dinkelmehl Type 1050

  • 290 g Dinkelmehl Type 630

  • 1 ½ TL Salz

  • 100 g Sonnenblumenkerne

  • 100 g Leinsamen

  • evtl. Körner für die Form

  • Backform:

  • Fassungsvermögen von 3 L wie z.B. den Ofenmeister von Pampered Chef®

Zubereitung

  • 20 g Hefe mit 1 TL Zucker in 550 ml lauwarmem Wasser auflösen (Thermomix: 3 Min./37°C/Stufe 2).
  • 400 g Dinkelmehl Type 1050, 290 g Dinkelmehl Type 630, 1 ½ TL Salz, 100 g Sonnenblumenkerne und 100 g Leinsamen dazugeben, und ca. 10 Minuten kneten (Thermomix: 5 Min./Knetstufe). Den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Nach der Gehzeit den Brotteig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben, und so lange falten (den Teig immer von außen nach innen ziehen), bis eine gespannte Oberfläche entstanden ist.
  • Den Brotlaib in eine ovale Form bringen und in eine gefettete, ofenfeste Form mit Deckel hinein legen. Den Laib mit Mehl bestäuben und nach Belieben einschneiden.
  • Den Deckel aufsetzen und in den kalten Backofen schieben.
  • Bei 220°C Umluft (oder 240°C Ober- Unterhitze auf der untersten Schiene) ca. 50 Minuten backen.
  • Nach der Backzeit direkt auf ein Auskühlgitter stürzen und auskühlen lassen.

Tipp

  • Für ein kleineres Brot die Zutaten halbieren und eine Backform mit einem Fassungsvermögen von ca. 1,4 L verwenden. (z.B. kleiner Zaubermeister (Lily) von Pampered Chef®).

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