Buttermilchbrot

Buttermilchbrot

Backform: Fassungsvermögen von 3 L wie z.B. der Ofenmeister von Pampered Chef® oder für ein kleineres Brot die Zutaten halbieren, und eine Backform mit einem Fassungsvermögen von ca. 1,4 L verwenden. (z.B. kleiner Zaubermeister (Lily) von Pampered Chef®).

mittel

Zutaten

1 Stück
20 g Hefe
1 EL Honig
500 ml Buttermilch, lauwarm
500 g Weizenmehl Type 1050
300 g Dinkelmehl Type 630
1 ½ TL Salz

Utensilien

  • Ofenmeister (Lily) von Pampered Chef® oder Römertopf

Zubereitung

  1. 20 g Hefe mit 1 EL Honig in 500 ml lauwarmer Buttermilch auflösen (Thermomix: 3 Min./37°C/Stufe 2).
  2. 500 g Weizenmehl, 300 g Dinkelmehl sowie 1 ½ TL Salz dazugeben und ca. 10 Minuten kneten (Thermomix: 5 Min./Knetstufe). Den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.
  3. Nach der Gehzeit den Brotteig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben, und so lange falten (den Teig immer von außen nach innen ziehen), bis eine gespannte Oberfläche entstanden ist.
  4. Den Brotlaib in eine ovale Form bringen und in eine gefettete, ofenfeste Form mit Deckel hinein legen. Den Laib mit Mehl bestäuben und nach Belieben einschneiden.
  5. Den Deckel aufsetzen und in den kalten Backofen schieben. Bei 220°C Umluft (oder 240°C Ober- Unterhitze auf der untersten Schiene) ca. 50 Minuten backen.
  6. Nach der Backzeit direkt auf ein Auskühlgitter stürzen und auskühlen lassen.

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