Buttermilchbrot
Backform: Fassungsvermögen von 3 L wie z.B. der Ofenmeister von Pampered Chef® oder für ein kleineres Brot die Zutaten halbieren, und eine Backform mit einem Fassungsvermögen von ca. 1,4 L verwenden. (z.B. kleiner Zaubermeister (Lily) von Pampered Chef®).
mittelZutaten
1
Stück
20 g | Hefe |
1 EL | Honig |
500 ml | Buttermilch, lauwarm |
500 g | Weizenmehl Type 1050 |
300 g | Dinkelmehl Type 630 |
1 | ½ TL Salz |
Utensilien
- Ofenmeister (Lily) von Pampered Chef® oder Römertopf
Zubereitung
- 20 g Hefe mit 1 EL Honig in 500 ml lauwarmer Buttermilch auflösen (Thermomix: 3 Min./37°C/Stufe 2).
- 500 g Weizenmehl, 300 g Dinkelmehl sowie 1 ½ TL Salz dazugeben und ca. 10 Minuten kneten (Thermomix: 5 Min./Knetstufe). Den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Nach der Gehzeit den Brotteig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben, und so lange falten (den Teig immer von außen nach innen ziehen), bis eine gespannte Oberfläche entstanden ist.
- Den Brotlaib in eine ovale Form bringen und in eine gefettete, ofenfeste Form mit Deckel hinein legen. Den Laib mit Mehl bestäuben und nach Belieben einschneiden.
- Den Deckel aufsetzen und in den kalten Backofen schieben. Bei 220°C Umluft (oder 240°C Ober- Unterhitze auf der untersten Schiene) ca. 50 Minuten backen.
- Nach der Backzeit direkt auf ein Auskühlgitter stürzen und auskühlen lassen.
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