Vegetarische Lasagne

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Zutaten

  • Für die Linsenbolognese
  • 1 Zwiebel

  • 2 - 3 Knoblauchzehen

  • 1 - 2 Möhren

  • 2 EL Tomatenmark

  • 150 g rote Linsen

  • 400 g Dose gestückelte Tomaten

  • 400 g passierte Tomaten

  • 300 g Wasser

  • 1 ½ TL Gemüsebrühe

  • 2 TL ital. Kräuter, getr.

  • 1 TL Zucker

  • Salz & Pfeffer

  • Öl zum Anbraten

  • Für die Béchamelsauce
  • 500 g Milch

  • 60 g Butter

  • 50 g Mehl

  • Muskat

  • Salz & Pfeffer

  • ca. 12 Lasagneplatten

  • 200 g geriebener Käse

Zubereitung

  • Für die Linsenbolognese die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln (Thermomix: 5 Sek./Stufe 5) und in etwas Öl andünsten (Thermomix: 3 Min./100°C/Stufe 1).
  • Möhren in kleine Würfel schneiden (Thermomix: 5 Sek./Stufe 5), dazugeben und ca. 5 Minuten mitbraten (Thermomix: 5 Min./100°C/Stufe 1).
  • Tomatenmark, Linsen, Tomaten, Wasser und Gewürze dazugeben und 15 Minuten köcheln lassen (Thermomix: 15 Min./90°C/Linkslauf/Stufe 1,5).
  • Für die Béchamelsauce Butter in einem Topf zerlassen, Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Milch hinzufügen und mit einem Schneebesen kräftig rühren. Mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen. (Thermomix: Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 6 MIn./90°C/Stufe 2 erhitzen.
  • Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Jetzt die Lasagne wie folgt schichten: auf den gefetteten Boden einer Auflaufform etwas Linsenbolognese geben. Darauf die Lasagneplatten legen, wieder Linsenbolognese und jetzt 3 - 4 EL Béchamelsauce darüber geben. Und so weiter machen bis ca. 4 Lasagneschichten entstehen.
  • Mit der Béchamelsauce enden, den Käse darauf verteilen und für ca. 35 - 40 Minuten in den Backofen schieben.

Tipp

  • Sehr lecker schmeckt es auch wenn man geriebenen Mozzarella zwischen die Lasagneschichten verteilt.

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