Spätzle mit Rahmsauce und Frikadellen
Portionen
4
PersonenZubereitungszeit
40
Minuten
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Zutaten
- Für die Spätzle
500 g Mehl
6 Eier
200 ml Mineralwasser
Salz
- Für die Frikadellen
1 Zwiebel
2 Kartoffeln
80 ml Wasser
1 kg Hackfleisch, gemischt
1 Ei
Salz & Pfeffer
evt. kleingehackte Petersilie
- Für die Rahmsauce
1 Zwiebel
evtl. ½ EL Tomatenmark
Butter zum Andünsten
200 ml Sahne
300 ml Wasser
1 TL Gemüsebrühpulver
Salz
1 EL Soßenbinder (dunkel)
Zubereitung
- Für die Spätzle 500 g Mehl, 6 Eier, 200 ml Mineralwasser. 1 TL Salz gut durchkneten (Thermomix: 3 Minuten/Teigstufe). Den Teig etwas ruhen lassen.
- Für die Frikadellen den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen
- 1 Zwiebel, 2 Kartoffeln und 80 ml Wasser fein pürieren (Thermomix: 30 Sek./Stufe 8).
- 1 kg Hackfleisch, 1 Ei, Salz & Pfeffer und evtl. klein geschnittene Petersilie mit der Kartoffel-Zwiebelmasse gut vermischen (ich mache das am liebsten mit den Händen), zu Frikadellen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im backofen ca. 25 - 30 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit für die Spätzle einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Das Wasser muss richtig sprudeln. Ich gebe dann etwa 2 TL Salz in das Wasser. Die Spätzlepresse mit kaltem Wasser ausspülen und 2/3 mit Teig füllen. Jetzt den Teig in das kochende Wasser pressen. Ca. 30 Sekunden warten und mit einer Schöpfkelle abschöpfen. Den Vorgang solange wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist.
- Für die Rahmsauce 1 Zwiebel würfeln (Thermomix: 5 Sek./Stufe 5). (wer möchte kann noch ½ EL Tomatenmark dazugeben) in etwas Butter andünsten (Thermomix: 2 Min./100°C/Stufe 1).
- Mit 200 ml Sahne ablöschen, 300 ml Wasser, 1 TL Gemüsebrühpulver und 1 EL Saucenbinder dazugeben und aufkochen (Thermomix: 6 Min./100°C/Stufe 3).
- Spätzle mit Frikadellen und Sauce anrichten.
Ausstattung
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Tipp
- Wer die Sauce nicht so flüssig mag, kann ruhig mehr Saucenbinder verwenden.
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