Rinderbraten mit Rotweinsauce

Rinderbraten mit Rotweinsauce

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Zutaten

  • ca. 1 kg Rinderbraten

  • ¼ Sellerieknolle

  • 1 Stange Porree

  • 3 Möhren

  • 2 Zwiebeln

  • 100 g Tomatenmark

  • 500 ml Rotwein

  • 400 ml Rinderfond

  • 1 EL Zucker

  • 2 Lorbeerblätter

  • 2 - 3 Pfefferkörner

  • Salz & Pfeffer

  • etwas Butter zum Anbraten

  • 1 EL Speisestärke

Zubereitung

  • 1 kg Rinderbraten von allen Seiten in etwas Butter scharf anbraten von allen Seiten mit Salz & Pfeffer würzen und in eine Auflaufform legen.
    ¼ Sellerieknolle, 3 Möhren, 1 Stange Porree, 2 Zwiebeln in grobe Stücke schneiden und in dem restlichen Bratfett sehr gut anbraten. 100 g Tomatenmark dazugeben und ebenfalls anrösten immer wieder abwechselnd mit Rotwein und Rinderfond ablöschen und gut aufkochen lassen (ca. 10 Minuten lang). 1 El Zucker, 2 Lorbeerblätter, 2 - 3 Pfefferkörner dazugeben mit Salz & Pfeffer würzen.
  • Alles zu dem Rinderbraten in die Auflaufform geben. Mit einem Deckel verschließen und bei 180°C Umluft ca. 3 Stunden garen.
  • Nach der Garzeit das Fleisch aus der Sauce entfernen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb geben und mit 1 EL Speisestärke (mit Wasser vermischt) binden. Aufkochen und mit den Beilagen servieren.

Tipp

  • Alles in den Thermomix geben und pürieren. So wird die Sauce mit dem Gemüse gebunden und die Speisestärke kann weggelassen werden.

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