Mediterranes Hähnchen
Portionen
4
PersonenZubereitungszeit
1
Stunde30
Minuten
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Zutaten
- Für die Marinade
2 - 3 Salbeiblätter
3 - 4 Thymianzweige
2 - 3 Rosmarinzweige
(oder alternativ 3 EL gefrorene ital. Kräuter)
3 EL Olivenöl
3 Knoblauchzehen
Salz & Pfeffer
- Für die restlichen Zutaten
4 Hähnchenschenkel
Olivenöl zum Anbraten
250 g Schalotten
2 - 3 Knoblauchzehen
1 kg kleine Kartoffeln (Drillingskartoffeln)
250 g Kirschtomaten
1 EL Tomatenmark
Salz & Pfeffer
250 ml Gemüsebrühe
250 ml Rotwein
2 - 3 Lorbeerblätter
Saft einer Zitrone
evtl. etwas Petersilie
Zubereitung
- Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
- Für die Marinade 2 - 3 Salbeiblätter, 3 - 4 Thymianzweige und 2 - 3 Rosmarinzweige sehr klein schneiden (oder alternativ einfach 3 EL gefrorene ital. Kräuter verwenden).
- Die Kräuter mit 3 EL Olivenöl, 3 sehr klein gewürfelte Knoblauchzehen sowie Salz & Pfeffer vermischen.
- 4 Hähnchenschenkel teilen, mit der Marinade vermischen und ca. 30 Minuten marinieren.
- Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Hähnchenschenkel von beiden Seiten gut anbraten und in eine ofenfeste Form mit Deckel legen.
- Noch Einmal etwas Olivenöl in eine Pfanne geben, 250 g geschälte und halbierte Schalotten, 2 - 3 Knoblauchzehen in Scheiben, 1 kg kleine Kartoffeln (ich habe sie mit Schale verwendet, man kann aber auch größere Kartoffeln nehmen, diese schälen und würfeln) und 250 g Kirschtomaten dazugeben und alles anbraten.
- 1 EL Tomatenmark dazugeben und ca. 1 - 2 Minuten anrösten. Alles mit 250 ml Gemüsebrühe und 250 ml Rotwein ablöschen. 2 - 3 Lorbeerblätter dazugeben sowie den Saft einer Zitrone. Einmal aufkochen lassen und über die angebratene Hähnchenschenkel gießen.
- Mit geschlossenem Deckel ca. 60 Minuten im Backofen garen und evtl. mit klein geschnittener Petersilie servieren.
Ausstattung
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Rezept-Video
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