Kartoffel Hackauflauf
Portionen
4
Personen
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Zutaten
ca. 500 g Kartoffeln
1 Zwiebel
500 g Hackfleisch, gemischt
ca. 300 g Möhren
etwas Butter oder Öl zum Anbraten
50 g Tomatenmark
250 ml Gemüsebrühe
Salz & Pfeffer
- Für die Bechamelsauce
20 g Butter,
20 g Mehl
300 ml Milch
etwas Muskatnuss
Salz & Pfeffer
ca. 200 g geriebener Käse
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- 500 g Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in etwas Salzwasser ca. 15 Minuten kochen.
- 1 Zwiebel und 300 g Möhren würfeln und zusammen mit 500 g Hackfleisch in etwas Butter oder Öl krümelig anbraten.
- 50 g Tomatenmark dazugeben, mit 250 ml Gemüsebrühe ablöschen, mit Salz & Pfeffer würzen und kurz aufkochen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Béchamelsauce 20 g Butter schmelzen (Thermomix: 2 Min./100°C/Stufe 1).
- 20 g Mehl dazugeben und unter rühren andünsten (Thermomix: 3 Min./100°C/Stufe 2)
- 300 ml Milch, etwas Muskatnuss sowie Salz & Pfeffer unter ständigem Rühren dazugeben und alles einmal aufkochen (Thermomix: 5 Min./90°C/Stufe 5).
- In einer Auflaufform zuerst etwas Béchamel verstreichen, dann eine Schicht Kartoffeln verteilen, die Hackfleisch-Mischung darauf geben, etwas von dem geriebenen Käse verteilen, die restlichen Kartoffelscheiben darauf verteilen und mit der restlichen Béchamel bedecken.
- Mit dem übrigen geriebenen Käse bestreuen und für ca. 30 Minuten in den Backofen schieben.
Ausstattung
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Tipp
- Statt Kartoffeln können auch Kohlrabi, Zucchini oder Kürbis verwendet werden.
- Bei der Hackfleischsauce kann ein Teil des Fleisches auch gut durch Gemüse ersetzt werden (z.B. Blumenkohl, Broccoli, Erbsen usw.)
- Statt Kartoffeln können auch Kohlrabi, Zucchini oder Kürbis verwendet werden.
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