Fischsoljanka
Portionen
5
PersonenZubereitungszeit
18
MinutenKochzeit
50
Minuten
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Zutaten
2 - 3 Zwiebeln
etwas Butter oder Öl zum Anbraten
2 Knoblauchzehen
ca. 300 g Paprika, rot
1 EL Tomatenmark
1 - 2 EL brauner Zucker
1 Glas Gewürzgurken (ca. 370 g Glas)
700 ml passierte Tomaten
1 ,2 L Fischfond
1 Lorbeerblatt
Salz & Pfeffer
½ TL Senf
2 TL Paprikapulver, edelsüß
ca. 500 g Fischfilets (z.B. Lachs und Kabeljau, es eignen sich aber auch andere Sorten wie z.B. Seelachs)
etwas Petersilie
evtl. etwas geschlagene Sahne
Zubereitung
- 2- 3 Zwiebeln schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden (oder würfeln), in etwas Butter oder Öl andünsten. 2 Knoblauchzehen pressen und ebenfalls andünsten.
- ca. 300 g Paprika in feine Streifen schneiden, zu den Zwiebeln und dem Knoblauch dazugeben und zusammen mit 1 EL Tomatenmark andünsten.
- Dann 1 - 2 EL braunen Zucker dazugeben und alles etwas karamellisieren lassen.
- Die Gewürzgurken sehr fein schneiden und dazugeben.
- Alles mit 700 ml passierten Tomaten, dem Gurkenwasser (ich habe es durch ein Sieb gegossen) und 1,2 L Fischfond ablöschen. 1 Lorbeerblatt, Salz & Pfeffer, ½ TL Senf und 2 TL Paprikapulver dazugeben und aufkochen.
- Dann sofort die Hitze reduzieren, und die Soljanka bei mittlerer Stufe ca. 40 Minuten ohne Deckel köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit ca. 500 g Fischfilets in Würfel schneiden und nach der Garzeit zu der Soljanka geben. Den Fisch in ca. 10 Minuten garziehen lassen (dabei die Soljanka nicht kochen sondern nur köcheln lassen). Noch einmal mit evtl. braunem Zucker und Salz & Pfeffer abschmecken.
- Fischsoljanka mit etwas Petersilie und evtl. einem Klecks geschlagener Sahne servieren.
Ausstattung
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