Dampfnudeln
Portionen
4
PersonenDauer mit geh Zeit
2
Stunden10
Minuten
Cook Mode
Keep the screen of your device on
Zutaten
20 g Hefe
50 g Zucker
250 ml Milch
500 g Mehl
½ TL Salz
50 g Butter
1 Ei
- Für die Pfanne
80 g Butter
125 ml Milch
100 g Zucker
Zubereitung
- 20 g Hefe und 50 g Zucker in 250 ml lauwarmer Milch auflösen (Thermomix: 3 Min./37°C/Stufe 2).
- 500 g Mehl, ½ TL Salz, 50 g Butter und 1 Ei dazugeben und mit der Küchenmaschine gut durchkneten (Thermomix: 5 Min./Teigstufe).
- Den Teig abgedeckt ca. 60 Min. gehen lassen.
- Nach der Gehzeit den Teig in 8 gleichgroße Teile teilen und zu Kugeln formen, dafür alles von außen nach innen falten, so daß eine gespannte Oberfläche entsteht.
- Die Kugeln abdecken und nochmal 30 Min. gehen lassen.
- 80 g Butter, 125 ml Milch und 100 g Zucker in eine Pfanne mit hohem Rand geben und einmal aufkochen lassen. Temperatur runterschalten (ca. mittlere Temperatur) und die Dampfnudeln in die Pfanne geben.
- Die Pfanne mit einem Deckel verschließen und die Dampfnudeln ca. 25 - 30 Minuten garen. Den Deckel dabei in den ersten 20 Minuten nicht öffnen!!! sonst fallen die Dampfnudeln ineinander zusammen.
- Die Dampfnudeln sind fertig wenn die Flüssigkeit verdampft ist. Man hört auch nur noch ein leises Knistern.
- Dampfnudeln mit Vanillesauce servieren.
Tipp
- Wir essen dazu gerne Vanillesauce im Thermomix.
Du hast dieses Rezept nachgekocht?
Dann markiere mich sehr gerne mit @food.by.lari auf Instagram.