Schokoladen Käsekuchen
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Zutaten
- Für den Teig
125 g Butter, Zimmertemperatur
125 g Zucker
1 Ei
200 g Mehl
25 g Kakaopulver
½ Pk. Backpulver
- Für die Käsekuchenmasse
3 Eier
1 Pk. Vanillezucker
120 g Zucker
500 g Quark (20 % Fettgehalt)
200 g Frischkäse
100 ml Sahne
1 Pk Vanillepudding Pulver
300 g Heidelbeeren, gefroren
- Für die Streusel
90 g Mehl
60 g Butter, aus dem Kühlschrank
60 g Zucker
1 ½ EL Backkakao
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- 125 g Butter und 125 g Zucker schaumig rühren (Thermomix: mit Schmetterling 1 Min./Stufe 3,5).
- 1 Ei dazugeben und alles nochmal gut vermischen (Thermomix: mit Schmetterling 30 Sek./Stufe 5).
- 200 g Mehl, 25 g Kakaopulver, ½ Pk. Backpulver dazugeben und alles verkneten (Thermomix: ohne Schmetterling 30 Sek./Stufe 4).
- Den Teig in einer gefetteten Springform verteilen und für ca. 10 Minuten im Backofen vorbacken.
- Für die Käsekuchenmasse 3 Eier, 1 Pk. Vanillezucker, 120 g Zucker vermischen (Thermomix: 2 Min./Stufe 5).
- 500 g Quark, 200 g Frischkäse, 100 ml Sahne und 1 Pk. Vanillepuddingpulver dazugeben und noch einmal gut mischen (Thermomix: 15 Sek./Stufe 5).
- Die Käsekuchenmasse auf den vorgebackenen Kuchen geben und ca. 300 g Heidelbeeren darauf verteilen.
- Aus 90 g Mehl, 60 g kalte Butter, 60 g Zucker und 1 ½ EL Backkakao mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu Streuseln verarbeiten (Thermomix: 15 Sek./Stufe 5) und zum Schluss auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen für weitere 50 Minuten in den Backofen schieben. Danach vollständig auskühlen lassen und servieren.
Tipp
- Zum Kuchen frische Früchte und geschlagene Sahne servieren.
- Statt Blaubeeren können auch gefrorene Himbeeren verwendet werden oder abgetropfte Kirschen aus dem Glas.
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