Schokoladen Käsekuchen

Schokoladen Käsekuchen

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Zutaten

  • Für den Teig
  • 125 g Butter, Zimmertemperatur

  • 125 g Zucker

  • 1 Ei

  • 200 g Mehl

  • 25 g Kakaopulver

  • ½ Pk. Backpulver

  • Für die Käsekuchenmasse
  • 3 Eier

  • 1 Pk. Vanillezucker

  • 120 g Zucker

  • 500 g Quark (20 % Fettgehalt)

  • 200 g Frischkäse

  • 100 ml Sahne

  • 1 Pk Vanillepudding Pulver

  • 300 g Heidelbeeren, gefroren

  • Für die Streusel
  • 90 g Mehl

  • 60 g Butter, aus dem Kühlschrank

  • 60 g Zucker

  • 1 ½ EL Backkakao

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • 125 g Butter und 125 g Zucker schaumig rühren (Thermomix: mit Schmetterling 1 Min./Stufe 3,5).
  • 1 Ei dazugeben und alles nochmal gut vermischen (Thermomix: mit Schmetterling 30 Sek./Stufe 5).
  • 200 g Mehl, 25 g Kakaopulver, ½ Pk. Backpulver dazugeben und alles verkneten (Thermomix: ohne Schmetterling 30 Sek./Stufe 4).
  • Den Teig in einer gefetteten Springform verteilen und für ca. 10 Minuten im Backofen vorbacken.
  • Für die Käsekuchenmasse 3 Eier, 1 Pk. Vanillezucker, 120 g Zucker vermischen (Thermomix: 2 Min./Stufe 5).
  • 500 g Quark, 200 g Frischkäse, 100 ml Sahne und 1 Pk. Vanillepuddingpulver dazugeben und noch einmal gut mischen (Thermomix: 15 Sek./Stufe 5).
  • Die Käsekuchenmasse auf den vorgebackenen Kuchen geben und ca. 300 g Heidelbeeren darauf verteilen.
  • Aus 90 g Mehl, 60 g kalte Butter, 60 g Zucker und 1 ½ EL Backkakao mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu Streuseln verarbeiten (Thermomix: 15 Sek./Stufe 5) und zum Schluss auf dem Kuchen verteilen.
  • Den Kuchen für weitere 50 Minuten in den Backofen schieben. Danach vollständig auskühlen lassen und servieren.

Tipp

  • Zum Kuchen frische Früchte und geschlagene Sahne servieren.
  • Statt Blaubeeren können auch gefrorene Himbeeren verwendet werden oder abgetropfte Kirschen aus dem Glas.

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