Apfel Streusel Käsekuchen

Apfel Streusel Käsekuchen

0 from 0 votes
Größe

24

cm ⌀
Cook Mode

Keep the screen of your device on

Zutaten

  • Für die Apfelfüllung
  • ca. 500 g Äpfel

  • 50 g Butter

  • 50 g brauner Zucker

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 1 TL Zimt

  • ½ EL Speisestärke

  • 2 EL Wasser

  • Für den Kuchenboden
  • 280 g Butterkekse

  • 70 g Zucker

  • ½ TL Zimt

  • ¼ TL Salz

  • 120 g Butter, geschmolzene

  • Für die Frischkäse Füllung
  • 900 g Frischkäse

  • 180 g Zucker

  • 20 g Speisestärke

  • 4 Eier

  • 1 EL Vanilleextrakt

  • 200 g Saure Sahne

  • Streusel

  • 90 g Butter, geschmolzen

  • 120 g Mehl

  • 120 g brauner Zucker

  • 50 g Haferflocken, zartschmelzend

  • 2 TL Zimt

  • ¼ TL Salz

Zubereitung

  • Apfelfüllung: 500 g Äpfel ohne Schale in dünne Scheiben schneiden. 50 g Butter schmelzen, Äpfel, 50 g brauner Zucker, 1 TL Vanilleextrakt sowie 1 TL Zimt dazugeben und ca. 5 - 10 Minuten dünsten. ½ EL Speisestärke mit 2 EL Wasser vermischen, zu den Äpfeln geben und aufkochen lassen. Abkühlen lassen.
  • Für den Kuchenboden den Backofen auf 170°C Umluft (190°C Ober- Unterhitze) vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen. 280 g Butterkekse sehr fein zerbröseln (Thermomix: 15 Sek/Stufe 5). 70 g Zucker, ½ TL Zimt, ¼ TL Salz und 120 g geschmolzene Butter dazugeben und alles sehr gut vermischen (Thermomix: 10 Sek./Stufe 5). Die Krümelmasse auf dem Boden sowie am Rand der Backform gleichmäßig verteilen, sehr gut festdrücken und ca. 10 Minuten im Ofen backen. Danach auskühlen lassen.
  • Den Ofen auf 160°C Umluft (180°C Ober- Unterhitze) runterschalten und auf den Boden des Backofens ein Blech mit heißem Wasser hinstellen.
  • Für die Frischkäsefüllung 900 g Frischkäse, 180 g Zucker, 20 g Speisestärke mit einem Schneebesen (oder Mixer auf niedrigster Stufe) gut vermischen. 4 Eier nach und nach dazugeben, 1 EL Vanilleextrakt und 200 g Saure Sahne unterheben.
  • Für die Streusel 90 g geschmolzene Butter, 120 g Mehl, 120 g brauner Zucker, 50 g Haferflocken, 2 TL Zimt sowie ¼ TL Salz zu Streuseln verkneten (Thermomix: 10 Sek./Stufe 6).
  • Die Hälfte der Frischkäsefüllung auf den vorgebackenen Kuchenboden verteilen. Die Hälfte der abgekühlten Apfelfüllung darauf verteilen und die restliche Frischkäsefüllung darüber geben. Die Kuchenform vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen. Die andere Hälfte der Äpfel sowie die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
  • Den Käsekuchen auf der mittleren Schiene ca. 80 - 90 Min. backen. Danach die Ofentür einen Spalt öffnen, den Kuchen ca. 1 Stunde im Ofen und danach bei Zimmertemperatur vollständig auskühlen lassen. Ca. 6 Stunden in den Kühlschrank stellen und erst danach anschneiden und servieren.

Du hast dieses Rezept nachgekocht?

Dann markiere mich sehr gerne mit @food.by.lari auf Instagram.

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Warenkorb
Nach oben scrollen