Knoten

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7

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Zutaten

  • 40 g Hefe

  • 1 TL Zucker

  • 300 ml Milch

  • 560 g Mehl

  • 1 TL Salz

  • 60 g Butter, Zimmertemperatur

  • 1 Ei

  • 100 g Kräuterbutter, Zimmertemperatur

  • 150 g geriebener Käse, verschiedene Sorten

  • 1 Ei und etwas Milch

Zubereitung

  • 40 g Hefe und 1 TL Zucker in 300 ml Milch auflösen (Thermomix: 2 Min./37°C/Stufe 1).
  • 560 g Mehl, 1 TL Salz, 60 g Butter und 1 Ei dazugeben, alles sehr gut verkneten (Thermomix: 4 Min./Teigstufe) und ca. 30 - 60 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ausrollen und die Kräuterbutter auf der gesamten Fläche verteilen. Alles mit geriebenen Käse bestreuen und erst ein drittel des Rechtecks zur Mitte einklappen und dann die andere Seite ebenfalls einklappen. (Wie ich das gemacht habe seht ihr im Reel).
  • Den zusammengeklappten Teig in lange Stücke schneiden, miteinander verdrehen und zu einem Knoten formen (ebenfalls im Reel gut zuerkennen).
  • Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen
  • Die Knoten noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen. 1 Ei mit etwas Milch verquirlen, die Knoten damit bestreichen und ca. 20 - 30 Minuten im Backofen goldbraun backen.

Tipp

  • Als “Füllung” eignet sich so ziemlich alles, was euch schmeckt. Können auch als eine Art Pizzabrötchen belegt und geknotet werden. Speck, Schinken, Salami, getrocknete Tomaten, Kräuter, Thunfisch und co. Ich kann mir da ganz viel vorstellen.
  • Ich hab das für die Kinder zur Schule vorbereitet aber es passt auch super gut zum Brunchen, Grillen und eigentlich auf alle Buffets.
  • Wer die Brötchen über Nacht zubereiten möchte, halbiert einfach die Hefemenge und macht am nächsten Morgen bei Punkt 5 weiter.

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