Baumstriezel
Portionen
3
Stück
Cook Mode
Keep the screen of your device on
Zutaten
10 g frische Hefe
1 EL Zucker
100 ml Milch
300 g Mehl
1 Ei
10 g Butter
60 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
6 EL Zucker
3 TL Zimt
80 g flüssige Butter
Zubereitung
- 20 g frische Hefe und 1 EL Zucker in 100 ml lauwarmer Milch auflösen (Thermomix: 3 Min./37°C/Stufe 1).
- 300 g Mehl, 1 Ei, 10 g Butter, 60 g Zucker, 1 TL Vanilleextrakt und 1 Prise Salz dazugeben, alles gut verkneten (Thermomix: 4 Min./Teigstufe) und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden.
- Ein Nudelholz mit Backpapier umwickeln und die Enden des Backpapiers schön fest verdrehen.
- Teigstreifen um das Nudelholz wickeln und dabei überlappen lassen. Darauf achten, dass alles, insbesondere die Enden, schön fest gedrückt wird.
- 6 EL Zucker mit 3 TL Zimt mischen. Die Teigrolle mit der flüssigen Butter bestreichen, mit der Zimt-Zucker Mischung bestreuen und auf eine Auflaufform legen, so daß nur die Griffe aufliegen und die Fläche mit dem Teig in der Luft ist. Alles in den vorgeheizten Backofen stellen und alle 5 Minuten drehen. Nach ca. 15 - 20 Minuten ist der Baumstriezel fertig.
- Evtl. noch einmal mit flüssiger Butter bestreichen und etwas Zimtzucker bestreuen.
Ausstattung
Edelstahl-Rührschüssel-SetJetzt kaufen
Edelstahl-StreufixJetzt kaufen
TeigunterlageJetzt kaufen
NixeJetzt Kaufen
SilikonpinselJetzt kaufen
TeigrollerJetzt kaufen
Tipp
- Baumstriezel schmecken pur sehr gut aber auch mit Vanilleeis und Schlagsahne oder Nutella gefüllt.
Du hast dieses Rezept nachgekocht?
Dann markiere mich sehr gerne mit @food.by.lari auf Instagram.