Orangenente
Portionen
5
Personen
Cook Mode
Keep the screen of your device on
Zutaten
150 g Zucker
750 ml Rotwein
750 ml Entenfond
Saft von 3 Orangen
Saft von 1 Zitrone
75 ml Portwein
75 ml Orangenlikör
150 g Butter
evt. 1 TL Speisestärke
1 Ente (ca. 2,5 kg)
1 ½ TL Salz
1 ½ TL Paprikapulver, edelsüß
½ TL Currypulver
1 - 2 Orangen
Zubereitung
- Für die Sauce 150 g Zucker in einer Pfanne schmelzen und mit 750 ml Rotwein ablöschen. 750 ml Entenfond, Saft von 3 Orangen und 1 Zitrone, 75 ml Portwein, 75 ml Orangenlikör dazugeben, alles aufkochen und ca. 1 - 1 ½ Stunden einköcheln lassen. Die Sauce kann dann kalt gestellt oder eingefroren werden. Vor dem Servieren aufkochen und 150 g Butter einrühren. Evtl. mit 1 TL Speisestärke binden.
- Für die Ente 1 ½ TL Salz, 1 ½ TL Paprikapulver, ½ TL Currypulver mischen. Die Ente waschen und damit einreiben. 1 Orange mit einem scharfen Messer einschneiden und in die Ente legen.
- Die Ente unten verschlieĂźen und entweder ĂĽber Nacht in den KĂĽhlschrank stellen oder gleich weiter machen.
- Die Ente auf ein Rost legen und dieses auf ein tiefes Blech stellen. In das Blech 1 Glas Wasser schütten und alles zusammen bei 160°C Umluft ca. 1 Stunde garen. Danach den Backofen auf 100°C herunter schalten und noch einmal 3 Stunden garen.
- Um eine knusprige Haut zu erhalten den Backofen noch einmal auf 240°C aufheizen und die Ente noch einmal gute 30 Minuten rösten.
Du hast dieses Rezept nachgekocht?
Dann markiere mich sehr gerne mit @food.by.lari auf Instagram.