Makkaroni mit Metaxasauce überbacken
Portionen
4
Personen
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Zutaten
ca. 300 g Makkaroni
500 g Gyros Geschnetzeltes
1 - 2 Knoblauchzehen
etwas Öl zum Andünsten
50 g Tomatenmark
40 ml Metaxa
100 g Crème fraîche
125 g Mascarpone
100 g Sahne
750 g Wasser
½ TL Gemüsebrühpulver
½ TL Gyros-Gewürz
¼ TL Paprikapulver, scharf
½ TL Oregano
¼ TL Salz
Evtl. 2 - 4 Spritzer Worcestersauce
ca. 100 g geriebener Käse
Zubereitung
- 300 g Makkaroni nach Packungsanleitung garen.
- 500 g Gyros Geschnetzeltes in einer Pfanne ohne Fett anbraten.
- In der Zwischenzeit die Metaxasauce vorbereiten. Dafür 1 - 2 Knoblauchzehen zerkleinern (Thermomix: 5 Sek./Stufe 5) und in etwas Öl andünsten (Thermomix: 2 Min./120°C/Stufe 1). Danach 50 g Tomatenmark hinzufügen und nochmal weiter dünsten (Thermomix: 2 Min./120°C/Stufe 1).
- 40 ml Metaxa dazugeben und alles zusammen einkochen lassen (Thermomix: 5 Min./100°C/Stufe 1 OHNE MESSBECHER).
- 100 g Crème fraîche, 125 g Mascarpone, 100 ml Sahne, 75 ml Wasser, ½ TL Gemüsebrühpulver, ½ TL Gyros-Gewürz, ¼ TL Paprikapulver, ½ TL Oregano, ¼ TL Salz, evt. 2 - 4 Spritzer Worcestersauce dazugeben und noch einmal aufkochen (Thermomix: 7 Min./100°C/Stufe 1 ohne Messbecher).
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Zuerst die vorgegarten Nudeln in eine Auflaufform geben, darüber das angebratene Gyros Geschnetzelte.
- Alles mit der Metaxasauce begießen, mit geriebenen Käse bestreuen und für ca. 25 - 30 Minuten in den Backofen schieben.
- Variation
- Gemüse nach belieben (z.B. Paprika, angebratene Zucchini oder Aubergine) über dem Fleisch verteilen, dann beim 8. Punkt weiter machen.
Ausstattung
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Tipp
- Dazu passt ein frischer Salat.
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