Laris Landbrot
Im Ofenmeister (Fassungsvermögen 3 L) backen. Oder im kleinen Zaubermeister (Fassungsvermögen 1,4 L) dann aber nur die Hälfte der Zutaten verwenden.
Zutaten
1
Stück
20 g | frische Hefe |
30 g | Honig |
500 ml | Wasser |
550 g | Mehl Type 405 |
200 g | Mehl Type 1050 |
1 | ½ TL Salz |
Zubereitung
- 20 g Hefe mit 30 g Honig in 500 ml lauwarmem Wasser auflösen (Thermomix: 3 Min./37°C/Stufe 2).
- 550 g Mehl Type 405, 200 g Mehl Type 1050, 1 ½ TL Salz dazugeben und ca. 5 Minuten kneten (Thermomix: 5 Min./Knetstufe). Den Teig abgedeckt etwa 80 Minuten gehen lassen.
- Den Brotteig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und falten (den Teig immer von außen nach innen ziehen), bis eine gespannte Oberfläche entstanden ist. Den Brotlaib in eine ovale Form bringen und in eine gefettete, ofenfeste Form (diese vorher mit etwas Mehl bestäuben, damit das Brot nicht festklebt) mit Deckel hineinlegen. Den Laib mit Mehl bestäuben und nach Belieben einschneiden.
- Den Deckel aufsetzen und in den kalten Backofen schieben. Bei 230°C Umluft (oder 250°C Ober- Unterhitze) ca. 50 Minuten backen.
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