Hühnersuppe
Portionen
4
Portionen
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Zutaten
1 Hähnchen
1 Bund Suppengrün
(ich hatte 3 Möhren, ¼ Sellerie, 1 Stange Lauch und etwas Petersilie)
1 Zwiebel
Salz & Pfeffer
2 - 3 EL Petersilie, frisch oder gefr.
Suppennudeln
Zubereitung
- 1 Hähnchen waschen, 3 Möhren, ¼ Sellerie, 1 Stange Lauch und 1 Zwiebel putzen und in grobe Stücke schneiden.
- Einen großen Topf mit kaltem Wasser füllen und das Hähnchen hinein legen. Wenn es kocht, den entstandenen Schaum etwas abschöpfen.
- Das geschnittene Gemüse, 2 – 3 TL Salz, ein wenig Pfeffer zu dem Hähnchen geben und alles zusammen etwa 45 Minuten köcheln lassen. 4 - 5 Stängel Petersilie hinzugeben und weitere 15 Minuten köcheln danach die Brühe mit Salz & Pfeffer abschmecken.
- Die Hühnerbrühe durch ein feines Sieb gießen, die gegarten Möhren in Scheiben schneiden und mit 2 - 3 EL Petersilie in die Hühnerbrühe hinzugeben.
- Bei dem Hähnchen das Fleisch von der Haut und den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Suppennudeln in einem extra Topf kochen (nicht in der Hühnerbrühe, denn dann wird sie trübe).
- Hühnerbrühe, Fleisch und Suppennudeln in getrennten Schüsseln servieren, so kann jeder seinen Teller nach Belieben füllen.
Tipp
- Dazu schmeckt ein leckeres Baguette.
- Ich verwende hier kein Suppenhuhn, sondern Brathähnchen. Das Fleisch ist wesentlich zarter. Das Suppenhuhn ist allerdings gehaltvoller. Wenn ein Suppenhuhn verwendet wird, muss die Kochzeit um ca. 30 - 40 Minuten erhöht werden.
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