Gyros mit Metaxasoße
Portionen
4
PortionenDauer
30
MinutenCooking time
40
Minuten
Cook Mode
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Zutaten
1 kg Schweine Geschnetzeltes
50 ml Öl
3 EL Gyros-Gewürz
- Metaxasauce
3 Knoblauchzehen
20 ml Öl
100 g Tomatenmark
80 ml Metaxa
200 g Crème fraîche
250 g Mascarpone
200 g Sahne
150 g Wasser
1 TL Gemüsebrühpulver
1 TL Gyros-Gewürz
½ TL Paprikapulver, scharf
1 TL Oregano
½ TL Salz
Evtl. 4 – 5 Spritzer Worcestersauce
Zubereitung
- 1 kg Fleisch mit 50 ml Öl und 3 EL Gyros-Gewürz mischen und mindestens eine Stunde (aber am besten über Nacht) marinieren.
- 3 Knoblauchzehen zerkleinern (Thermomix: 5 Sek./Stufe 5). 20 ml Öl erhitzen und den Knoblauch andünsten (Thermomix: 2 Min./120°C/Stufe 1). Danach 100 g Tomatenmark hinzufügen und nochmal weiter dünsten (Thermomix: 2 Min./120°C/Stufe 1).
- 80 ml Metaxa dazugeben und alles zusammen einkochen lassen (Thermomix: 5 Min./100°C/Stufe 1 OHNE MESSBECHER).
- 200 g Crème fraîche, 250 g Mascarpone, 200 ml Sahne, 150 ml Wasser, 1 TL Gemüsebrühpulver, 1 TL Gyros-Gewürz, ½ TL Paprikapulver, 1 TL Oregano, ½ TL Salz, evt. 4 - 5 Spritzer Worcestersauce dazugeben und noch einmal aufkochen (Thermomix: 7 Min./100°C/Stufe 1 ohne Messbecher).
- Sollte die Soße dann noch zu flüssig sein, 1 TL Speisestärke hinzufügen.
- Das Fleisch in einer Pfanne mit sehr heißem Öl anbraten und mit der Soße servieren.
Tipp
- Wir essen dazu sehr gerne Pommes.
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