Borsch

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Portionen

8

Personen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

2

Stunden 
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Zutaten

  • ca. 1 kg Fleisch (Suppenfleisch, z.B. Schwein, Rind und Hähnchen gemischt)

  • 3 Zwiebeln

  • Salz & Pfeffer

  • 2 Lorbeerblätter

  • ca. 600 g Kartoffeln

  • ca. 800 g Weißkohl

  • 3 große Möhren

  • 2 - 3 Paprika

  • 3 EL Tomatenmark

  • Butter oder Öl zum Anbraten

  • 400 g Dosentomaten, stückig

  • Dill und Petersilie

  • Schmand und Brot

Zubereitung

  • 1 kg Fleisch in einen großen Topf geben, mit Wasser bedecken und aufkochen. Sobald das Wasser kocht bildet sich oben Schaum. Diesen abschöpfen.
  • 1 Zwiebel, Salz & Pfeffer, 2 Lorbeerblätter dazugeben und alles zusammen ca. 1 ½ Stunden köcheln lassen. Danach einmal durchseihen, das Fleisch in Würfel schneiden und wieder in die Brühe geben.
  • ca. 600 g Kartoffeln schälen und würfeln, 800 g Weißkohl in Streifen schneiden, zu der Brühe hinzugeben und alles ca. 15 Minuten kochen.
  • 2 Zwiebeln würfeln, 3 Möhren raspeln, 2 - 3 Paprika in dünne Streifen schneiden und alles zusammen in etwas Butter oder Öl andünsten. 3 EL Tomatenmark dazugeben und mit dünsten.
  • Das angedünstete Gemüse in die Suppe geben. 400 g Dosentomaten, klein geschnittenen Dill und Petersilie hinzugeben und alles zusammen noch einmal ca. 15 Minuten kochen lassen.
  • Den fertigen Borsch/Borschtsch mit Schmand und Brot servieren.

Tipp

  • Es gibt unzählige Variationen von Borsch. Ich koche unseren immer so wie ich ihn hier aufgeschrieben habe, ohne rote Beete. Ich kenne ihn von zu Hause so und wir lieben es
  • Es gibt unzählige Variationen von Borsch. Ich koche unseren immer so wie ich ihn hier aufgeschrieben habe, ohne rote Beete. Ich kenne ihn von zu Hause so und wir lieben es

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